Publicación: Diseño de una estrategia didáctica que facilite el proceso de formación tecnológica en procesamiento de frutas y hortalizas en el Centro de Biotecnología Agropecuaria (CBA) del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) del Municipio de Mosquera, Regional Cundinamarca, Colombia
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Los procesos de formación requieren el desarrollo e implementación de metodologías y estrategias didácticas que potencien la enseñanza del docente, el aprendizaje significativo del alumno, y que el proceso se vea reflejado en el sistema de evaluación. En la presente investigación a partir de un marco contextual, se diseña e implementa una estrategia didáctica que facilite el proceso de formación tecnológica en procesamiento de frutas y hortalizas; en torno a la investigación acción participante, aplicada y de campo; en la que participaron estudiantes del programa, tecnólogo en procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria (CBA) del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) del municipio de Mosquera, Regional Cundinamarca, Colombia. La investigación se encuentra organizada en cuatro fases: a) planeación y diagnóstico; b) desarrollo del modelo (didáctica); c) la fase de ejecución de prueba del modelo; y d) La fase de evaluación y alcances de la propuesta. La estrategia didáctica diseñada, desarrollada, implementada y evaluada en el estudio, es la ficha de práctica, que direcciona el saber y el hacer que deben desarrollar y demostrar los aprendices en la valoración del logro en la competencia “asiste procesos de producción de alimentos según programa de producción”. Las fichas de práctica se caracterizan por ser claras, completas, cortas y de fácil manejo; en la cual se incluye la definición, normatividad, características de ingredientes, etapas de proceso, características del producto, diagrama de flujo, formulación y bibliografía relacionada con la práctica a desarrollar.