Publicación:
Estudio de las condiciones térmicas en la sala de proceso de la planta de enlatados Proluxsa, David y sus posibles riesgos por estrés térmico

dc.contributor.advisorÁlvarez, Eliskha [tutor]
dc.contributor.authorCamargo Salinas, Roberto
dc.date.accessioned2022-02-23T00:01:16Z
dc.date.available2022-02-23T00:01:16Z
dc.date.issued2021-12
dc.description.abstractEl presente estudio surge de las observaciones, molestias e incomodidades presentes dentro de la sala de proceso de la empresa Proluxsa, debido a un ambiente caluroso en donde se realizan labores diarias de manufactura de productos enlatados por los colabores de la Empresa, dando como resultado insatisfacción, bajo rendimiento y posibles patologías, de esta manera se realiza una evaluación de las condiciones térmicas de la sala de proceso planta de enlatados Proluxsa, David con el fin de mejorar las condiciones higiénicas y ambientales de la sala de proceso. El estudio se enmarca dentro de la investigación cuantitativa, de tipo exploratoria y correlacional. Tendrá un diseño no experimental Bibliográfico Documental y de Campo. Se realizarán mediciones de los niveles de temperatura interna y externas, índice de WBGT y determinación del metabolismo energético para comprobación del estudio. El estudio de las condiciones térmica en la sala de proceso dará los resultados necesarios para realizar una intervención integral administrativa o de ingeniería, además de conocimiento y capacitación al personal expuesto a estas condiciones térmicas para su mejor comprensión del fenómeno que los pudiese estar afectando y disminuyendo su calidad de vida en el trabajo: padecimiento de posibles afecciones futuras. Mejorando la condición térmica de trabajo se aumentarán los rendimientos de producción, disminución del ausentismo en sus labores y tener valores aceptables del riesgo de estrés térmico en la sala de proceso mediante una medición constante de la temperatura.spa
dc.description.abstractThis study arises from observations, annoyances and discomforts present within the process room of the Proluxsa company, due to a hot environment where daily manufacturing tasks of canned products are carried out by the Company's collaborators, resulting in dissatisfaction, low yield and possible pathologies, in this way an evaluation of the thermal conditions of the Proluxsa, David canning plant process room is carried out in order to improve the hygienic and environmental conditions of the process room. The study is framed within quantitative research, it will be exploratory and correlational. It will have a non-experimental, Documentary and Field Bibliographic design. Measurements of internal and external temperature levels, WBGT index and determination of energy metabolism will be carried out to verify the study. The study of the thermal conditions in the process room will give the necessary results to carry out an integral administrative or engineering intervention, in addition to knowledge and training of the personnel exposed to these thermal conditions for their better understanding of the phenomenon that could be affecting and decreasing them. their quality of life at work suffering from possible future conditions. Improving the thermal working condition will increase production yields, decrease absenteeism in their work and have acceptable values of the risk of thermal stress in the process room through constant temperature measurement.eng
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialidad en Salud Ocupacional y Seguridad Industrialspa
dc.format.extent57 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.instnameUniversidad Metropolitana de Educación, Ciencia y Tecnologíaspa
dc.identifier.reponameREDI-UMECITspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.umecit.edu.pa/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.umecit.edu.pa/handle/001/4713
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad UMECITspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placePanamáspa
dc.publisher.programEspecialidad en Salud Ocupacional y Seguridad Industrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalEstrés térmicospa
dc.subject.proposalIndice WBGTspa
dc.subject.proposalMetabolismo energéticospa
dc.subject.proposalTrabajo de grado-Especializaciónspa
dc.titleEstudio de las condiciones térmicas en la sala de proceso de la planta de enlatados Proluxsa, David y sus posibles riesgos por estrés térmicospa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cfspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ESPECIALIZACIÓN SALUD OCUP-ROBERTO CAMARGO SALINAS.pdf
Tamaño:
640.79 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
PROXY
No hay miniatura disponible
Nombre:
F-166 AUTORIZACION ROBERTOCAMARGO SALINAS.pdf
Tamaño:
360.68 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.78 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: