Beitia, Samuel [tutor]Ponce Velasco, Yanive Constanza2017-11-152017-11-152017-08http://repositorio.umecit.edu.pa/handle/001/583136 p.La presente investigación denominada “Propuesta de intervención para el mejoramiento del Riesgo Psicosocial de los Trabajadores de la Cadena de Restaurantes Pollo Sorpresa en la Ciudad de Pasto, Colombia 2017”, se llevó a cabo como trabajo de grado para la obtención del título de Magister en Salud Ocupacional y Seguridad Industrial de la Estudiante Yanive Constanza Ponce Velasco, dentro de la facultad de Escuela de Postgrados de la Universidad Metropolitana de Educación, Ciencia y Tecnología – UMECIT- Pasto, Colombia en el año 2017. Se realizó con el objetivo de reconocer los factores de riesgo psicosociales Intra y Extra Laborales, así como los niveles de Estrés de los trabajadores de la cadena de Restaurantes Pollo Sorpresa, cinco en total en la ciudad de Pasto. Se trabajó con 83 personas quienes de manera libre y espontánea autorizaron el uso de su información para el desarrollo del presente. Para el cumplimiento de los objetivos en el estudio se utilizó como instrumentos la batería de evaluación de factores Psicosociales diseñada por el Ministerio de protección Social, triangulada con datos de análisis de puestos de trabajo y con el análisis de resultados a nivel de cada factor de riesgo. Se evidenciaron y priorizaron factores de riesgo por dominio y dimensión para intervenir con las conclusiones y recomendaciones y un programa de intervención para el adecuado manejo del riesgo. Dentro de los principales resultados se encontraron la necesidad de intervención sobre las Demandas del trabajo, Liderazgo y Relaciones Sociales, manejo de la autoridad, demandas de carga mental, organización de turnos de trabajo, manejo y control del estrés.application/pdfspaPropuesta de intervención para el control y seguimiento de los factores de riesgo psicosociales en los trabajadores de la cadena de restaurantes Pollo Sorpresa en la Ciudad de Pasto, Colombia 2017Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadasTrabajo de grado-MaestríaAspectos psicológicosRestaurantesSalud ocupacional y seguridad industrial