Publicación: Estrategia didáctica mediada con recursos tecnológicos para el desarrollo de las competencias de lecto–escritura de los estudiantes de grado tercero en la Institución Educativa Santa Rosa del Municipio de San Carlos, Córdoba, 2020
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Este estudio titulado “estrategias didácticas mediadas con recursos tecnológicos para desarrollar las competencias de lectoescritura de los estudiantes de grado tercero en la Institución Educativa Santa Rosa del Municipio de San Carlos, Córdoba, 2020”; tiene como objetivo diseñar una estrategia didáctica que apoyada en los recursos tecnológicos de la Institución Educativa Santa Rosa de San Carlos, contribuya al desarrollo de las competencias de lectoescritura de los estudiantes del grado tercero. El estudio tiene como fundamento teórico: los Lineamientos Curriculares formulados por el MEN (1996), cuyos principios se basan en el enfoque semántico comunicativo; el desarrollo de las Competencias Comunicativas Básicas (hablar y oír, leer y escribir de Moreno Beltrán (2009); de igual modo, se tiene como referente teórico la Función social de los textos, Josette Jolibert, (2002); la teoría de la comunicación y la significación de Dell Hymes, (1972). Se emplea un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, transversal, cuyo método fue el análisis y como técnicas se emplean las entrevistas semiestructuradas y registro de observación; estos instrumentos se aplican a 30 estudiantes, para elaborar un diagnóstico sobre los procesos de producción textual y lectoescritura. Con los resultados se logra diseñar una estrategia didáctica que mediada con una herramienta tecnológica permite el desarrollo de los procesos lectoescriturales; al igual que determinar los recursos educativos digitales que permitan la implementación de la estrategia. El análisis arroja que las mayores dificultades de los estudiantes del grado tercero, en esta institución, se relacionan con dificultades concernientes a las competencias comunicativas y literarias, en relación con las competencias pragmática, semántica y lingüística.